Что такое пищевая нержавейка

Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

что такое пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др.

Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки.

Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями.

Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями.

Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии.

В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304).

Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты.

Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.

Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

Источник: http://met-all.org/stal/pishhevaya-nerzhavejka-marka-stali.html

Что такое пищевая нержавейка | Плазменная резка Челябинск

что такое пищевая нержавейка

Сегодня для каждого вида деятельности или изделия существует своя марка стали. Это удобно, ведь химический состав металла отвечает всем необходимым требованиям. Чем отличается от других сталей пищевая нержавейка, и что такого особенного в ее составе?

Особенности пищевой нержавейки

Не стоит думать, что пищевая нержавейка – это только тот металл, из которого делают посуду. Хотя, это самый очевидный способ его применения. Пищевые стали служат сырьем для изготовления машин, конвейеров, труб и другого оборудования пищевой промышленности. Из них производят тару для упаковки и перевозки съедобных вещей. Вся металлическая кухонная техника – плиты, холодильники, микроволновки – все это тоже производится из пищевой нержавейки.

Пищевые нержавеющие стали отличаются:

• исключительной устойчивостью к самым разным веществам и средам;• 100%-ной гигиеничностью и нетоксичностью;• прочностью, устойчивостью к износу, простотой в уходе;

• экологичностью.

Кроме того, все пищевые стали не вступают во взаимодействие с рабочей средой: иными словами, ионы такого металла не попадают в пищу. Еще одно требование – пищевые марки стали должны быть визуально-привлекательными.

Марки пищевой стали

Нержавеющая сталь имеет в своем составе большое количество хрома, до ¼ от общего количества. Но чтобы сталь стала именно пищевой, в нее дополнительно добавляют молибден, титан, никель, кобальт, марганец. Именно эти добавки позволяют металлу не только не ржаветь, но и не разрушаться при контакте с самыми разными веществами.

Выбор той или иной марки стали для конкретного изделия зависит от того, насколько долго она будет контактировать с пищей. Чем дольше и чаще контакт, тем более стойкий к коррозии металл выбирается. К примеру, такая сталь понадобится для изготовления корпуса молочной цистерны. А вот ложка или вилка, которые используются довольно коротко, а затем просушиваются могут быть созданы из менее стойкого сплава.

Популярные марки пищевых сталей:

• 08X18H10 (устойчивая к коррозии и жаропрочная);• 12X13 (20X13) (нержавеющая, жаропрочная);

• 08X17 (особо устойчивая к агрессивным средам).

Чтобы точно узнать, какая сталь перед вами, обращайте внимание на маркировку. Однако, нередки и случаи подделок, когда более дорогую пищевую сталь подменяют технической. Чтобы этого избежать, требуйте у продавца все сертификаты и сопроводительные документы.

Есть и «домашний» способ: опустить изделие в раствор 2% уксуса. Если металл темнеет, значит, скорее всего, сталь не является пищевой.

Источник: http://plazma174.ru/chto-takoe-pishhevaya-nerzhavejka/

Нержавейка пищевая

что такое пищевая нержавейка

Люди во все времена придавали огромное значение качеству продуктов, употребляемых в пищу. Одним из главных критериев качества является безопасность продукта. Она зависит от разных факторов: исходное сырье, условия хранения, соблюдение санитарных норм.

Обеспечение санитарных норм, в свою очередь, сильно зависит от материалов, из которых изготовлены посуда, инструменты и оборудование для приготовления продуктов питания.

Самым распространенным материалом для производства оборудования в пищевой промышленности является нержавеющая сталь.

Что же такое «пищевая нержавейка»?

Давайте разберемся вместе.

Надо сразу предупредить, что «пищевая нержавеющая сталь», «пищевая нержавейка» это неофициальное название тех марок нержавеющей стали, которые можно использовать для изготовления столовых приборов, кухонного инвентаря, деталей оборудования. Т.е. они могут контактировать с пищевыми продуктами. Когда мы говорим: «Могут контактировать», имеется ввиду безопасность и гигиеничность процесса.

Пищевые продукты часто обладают высокой химической активностью, в технологическом процессе участвуют высокие температуры и повышенное давление, детали оборудования подвергаются сильным механическим нагрузкам. Все эти особенности и учитываются при выборе материала для изготовления технологического оборудования.

Основное достоинство пищевой нержавейки – коррозионная стойкость

Способность выдерживать агрессивные моющие средства и противостоять воздействию кислот – следствие именно этого свойства нержавеющей стали. Но материал, предназначенный для изготовления сложного оборудования, должен обладать и другими немаловажными качествами: пластичностью, хорошей свариваемостью, износостойкостью и др. Все эти качества зависят от легирующих добавок, которые входят в состав нержавеющей стали.

Нержавеющие стали делятся на четыре основных вида: аустенитные, ферритные, аустенитноферритные и мартенситные. Принадлежность к тому или иному виду определяется, в том числе, легирующими добавками. Аустенитная сталь является самым распространенным материалом, применяемым при изготовлении пищевого оборудования. Эта сталь легируется никелем, титаном, молибденом, марганцем, что придает ей пластичность, хорошую свариваемость, широкий диапазон температур применения.

До недавнего времени понятие «пищевая нержавейка» было синонимом аустенитной нержавеющей стали. Самыми распространенными марками этой стали являются 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 08Х18Н10 и их зарубежные аналоги AISI 321, AISI 304, AISI 304L.

В настоящее время все более широкое применение в пищевой промышленности получают ферритные марки стали. В ГОСТе Р 51687-2000 «Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали» марки 30Х13, 40Х13 рекомендованы как материалы для изготовления кухонных ножей.

В ГОСТе 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указано, что для изготовления корпусов и крышек посуды, не предназначенной для тепловой обработки продуктов, должна применяться в т.ч. сталь марок 12Х13, 12Х17.

Таким образом, понятие «пищевая нержавейка» сегодня имеет достаточно условное значение и главными критериями выбора материала для изготовления того или иного оборудования должны быть условия эксплуатации этого оборудования.

Наши филиалы расположены по всей стране. Для заказа необходимой продукции просто позвоните нам по одному из телефонов:

  • Заречный (34377) 7-13-13
  • Копейск (351) 7000-321
  • Красноярск (391) 233-87-42

Источник: https://www.kontinental.ru/spravochnik/stati-i-obzory/pischevaya-nerzhaveyka/

Пищевая нержавеющая сталь: нержавейка для пищевой промышленности

Из пищевых марок изготавливаются многие виды продукции, включая емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности. В таких хранится молоко, вода, напитки, и технические жидкости, применяемые в производстве. Также есть аналогичные контейнеры для сыпучих продуктов. Экологическая безопасность и стойкость к окислениям делает материал универсальным. Нередко можно увидеть металлические конвейеры, элементы которых выполнены из таких марок сталей.

Чем ещё хороши этот сплав и изделия из него? Качественная сталь aisi 304 для пищевой промышленности отличается следующими свойствами:

  • Механическая прочность, длительный срок службы;
  • Стойкость к высоким и низким температурам;
  • Стойкость к коррозии, в т.ч. после появления царапин, а также на стыках, местах крепления;
  • Универсальность применения;
  • Возможность работы в слабоагрессивных и агрессивных средах, таких, как растворы уксусной, ортофосфорной и других кислот.

Пищевая нержавейка

Заказывая пищевые емкости из нержавеющей стали, клиент делает выгодные инвестиции в качество. Ведь эти изделия прослужат много лет, а значит, вложения многократно окупятся. Специальный сплав не меняет вкусовые качества и химический состав жидкостей и сыпучих продуктов, находящихся внутри.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит арматура а1

При производстве труб тоже применяется листовой прокат нержавеющего металла. Последнее время, продажа труб из пищевой нержавейки активно увеличивается в пищевой и химической промышленности, фармакологии. Они нередко являются частью систем подачи сырья, либо сброса отходов производства, применяются в упомянутых выше конвейерных системах. Также они могут применяться при монтаже водопроводных систем, для подачи питьевой воды в жилых домах, на предприятиях.

Нержавейка пищевая (марка)

Самая известная марка пищевой нержавеющей стали AISI 304. Также активно применяется AISI 430 и некоторые другие. В СНГ производится аналог по ГОСТ — аустенитная сталь 08Х18Н10. Она не боится не только ржавчины, но и воздействия на поверхность кислот и щелочей. Предусмотрена вероятность нагрева до высоких температур. При кратковременном термическом воздействии свойства металла не изменяются. Эта марка не проявляет ферромагнитных свойств.

К примеру, если на лист пищевой нержавейки воздействовать путём нагрева до +600оС, она не потеряет стойкость к внешним воздействиям и окислительным процессам. В её составе содержится значительное кол-во хрома. Именно он и обеспечивает безопасность при соприкосновении с кислотами, водой, другими агрессивными, слабоагрессивными и не агрессивными жидкими средами.

Если вам понадобилось купить изделия высокого качества, вы сможете это сделать в компании «Региональный дом металла». В нашем каталоге и прайсах представлены цены на продукцию. Дополнительную информацию вам сообщат менеджеры по телефону.

Источник: http://rdmetall.ru/pischevaya-nerzhaveyuschaya-stal/

Как выбрать марку стали пищевой нержавейки: виды и сфера использования пищевой нержавейки

Производство оборудования или тары, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует выбора определенного материала. Приготовление, хранение, перевозка пищи, санитарная обработка, чаще всего связаны с условиями, когда даже нержавеющая сталь может быть подвержена коррозии и отрицательно воздействовать на качество пищи. Решить эту проблему помогает так называемая пищевая нержавеющая стать.

Пищевая нержавейка – это обобщенное название для марок нержавеющей стали, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В ГОСТе этого определения нет, именно по этой причине пищевую нержавеющую стать зачастую нужно выбирать, ориентируясь на разрозненные отзывы и сведения. Что же такое пищевая нержавейка, и как правильно выбрать марку стали? Обо всем по порядку.

Зачем необходима пищевая нержавейка

Изготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности.

В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.

Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.

Преимущества пищевой нержавеющей стали:

  • экологически безопасна;
  • легко обслуживается;
  • не боится большинства химических сред;
  • износостойкая;
  • соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.

Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.

Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы. Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.

Какие нержавеющие составы являются пищевыми

Под «нержавеющей сталью» принято понимать большую номенклатуру высоколегированных металлов, имеющих в своем составе довольно большое количество хрома (около 25 процентов). Именно такой химический элемент придает сплавам антикоррозионные характеристики благодаря тому, что при контакте с агрессивной средой образует на стальной поверхности особую защитную пленку. Этот защитный слой не позволяет металлу ржаветь, потому что имеет в составе нерастворимые окислы.

Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава.

К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь.

Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя.

Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов.

В этом случае главное —определиться с правилами их эксплуатации.

На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ.

Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию.

А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

Подбирая конкретную марку нержавеющего сплава для использования стали в пищевой области, для начала нужно ориентироваться на то, на протяжении какого времени это стальное изделие будет контактировать с продуктами питания.

Из сплавов, которые обеспечивают максимальную стойкость против коррозии, делают конструкции и оборудование, которые все время контактируют с продуктами.

А для столовых приборов, к примеру, выбирают, как правило, более «легкую» сталь со значительно меньшим антикоррозионным свойством.

Рассмотрим подробней самые популярные сегодня марки пищевой нержавеющей стали:

  • 08Х13 (AISI409) применяют для производства столовых принадлежностей и кухонной посуды. В повседневном быту нас очень часто окружают предметы и конструкции, изготовленные именно из этой марки стали, которая отличается повышенным уровнем адаптации к различным эксплуатационным условиям.
  • 08Х18Н10 (по коду AISI304) – недорогая и популярная марка стали, которая используется для устройства пищевого производства, не контактирующее с активными кислотными сульфаминовыми веществами и каустической содой. 08Х18Н10 обладает уникальным химическим составом, который обеспечивает возможность производить электрическую полировку предметов из нержавеющей стали, их высоких прочностные качества при пониженных температурах. Этот состав великолепно противостоит межкристаллитному воздействию, а также характеризуется хорошим уровнем свариваемости.
  • 12Х13 (AISI410) – это основная сталь для изготовления элементов оборудования, которое используется в сфере переработки пищевых отходов и виноделия, производства спирта и различных напитков. 12Х13 имеет повышенную жаропрочность при слабоагрессивных условиях, повышенную ударную вязкость и великолепную устойчивость против коррозии.
  • 20Х13–40Х13 (AISI420) – состав данных стальных сплавов таков, что их можно безбоязненно применять для производства любых типов моек (и промышленных, и бытовых), посуды для гигиенической, а также для тепловой обработки продуктов питания. Эти сплавы великолепно противостоят повышенному температурному ржавлению, они имеют великолепные характеристики износостойкости и эластичности.

Также большую популярность имеют предметы из нержавеющей стали 08Х17 (AISI430). Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке. Сталь AISI430 характеризуется отличной прочностью и деформируемостью, в средах, которые имеют содержание серы, показала высокую степень противокоррозионной устойчивости, имеет великолепные механические характеристики и высокий коэффициент теплопроводности.

Нужно отдельно отметить и сталь 08Х17Т (AISI439), из которой изготавливают мойки и другие санитарно-технические приспособления, холодильные агрегаты, а также машины для стирки белья. В целом этот нержавеющий состав является универсальным и пригодным для использования при различных условиях эксплуатации.

Вопрос цены

Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов. Также немаловажно качество обработки поверхности нержавеющих изделий.

Оборудование для пищевой индустрии подразумевает более высокие нормы и стандарты к нержавейке, так как они находится в более агрессивных средах, а в случае появления коррозии может принести вред большим объемам продуктов.

В общепите и быту может быть использована дешевая пищевая нержавеющая сталь.

Как узнать, что это пищевая нержавейка

Для того чтобы узнать состав нержавеющего сплава и его пригодность по критерию коррозионной стойкости, можно использовать справочник по маркам нержавеющей стали. Если у вас есть образец стали неизвестной марки, ее качество можно проверить, разместив на несколько дней в рабочую среду или в двухпроцентный уксусный раствор. Металлом можно пользоваться, если сталь не потемнеет.

Популярное мнение о том, что пищевую нержавеющую сталь можно определить с помощью магнита, неверно. Среди марок пищевой стали попадаются как магнитящиеся, так и немагнитящиеся металлы. Чтобы правильно выбрать, не стесняйтесь и посоветуйтесь с консультантом компании, в которой собираетесь делать закупку нержавейки. Чем лучше вы будете представлять себе процессы пищевой эксплуатации, для которого вам необходима нержавеющая сталь, тем больше вероятности сделать верный выбор.

Источник: https://stanok.guru/metalloprokat/nerzhaveyuschiy-prokat/kak-pravilno-vybrat-marku-stali-pischevoy-nerzhaveyki.html

Пищевая нержавейка

Компанией РусЕвроМет реализуется пищевая нержавейка высокого качества – сплав, в составе которого содержится довольно большое (не менее 12%) количество хрома.

Характеристики пищевой нержавейки

К антикоррозионной стали, применяемой в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания, предъявляются повышенные требования. Они прописаны в отечественных и международных стандартах и касаются вопросов гигиены, экологичности материалов.

К основным характеристикам пищевой нержавейки относятся:

  • высокая коррозионная стойкость по всей поверхности проката, включая сварные швы;
  • инертность по отношению к агрессивным средам;
  • нетоксичность и экологическая безопасность;
  • сохранение первоначального качества поверхности в течение срока службы;
  • износостойкость;
  • соответствие требованиям стандартов миграции в рабочую жидкость тяжелых металлов;
  • хорошая свариваемость (в инертных газах, в частности, в аргоне).

Области применения пищевой нержавейки

В зависимости от марки стали пищевой нержавеющий лист может использоваться:

  • для производства посуды, аппаратов бытового назначения и кухонных принадлежностей;
  • для стерилизации молока и его последующего хранения в холодильных камерах;
  • для изготовления сыроваренного оборудования, молочных сепараторов, внутренней оболочки посудомоечных машин, цистерн молоковозов;
  • для производства технологического оборудования: — пивоваренной промышленности; — производства соков и консервации плодов (применяются марки, в состав которых входит молибден);- пекарен (рабочие столы, смесители и т. д.);

На предприятиях общественного питания – столовых, кафе и пр. тоже используется оборудование из пищевой стали: ведь даже в первых блюдах содержатся органические кислоты, хлориды и прочие элементы, вступающие в реакцию с обыкновенной сталью.

В нашей компании Вы можете купить высококачественную пищевую нержавейку – листовой прокат или трубу. Качество продукции подтверждено сертификатами заводов-изготовителей. Мы работаем только с ведущими производителями России и других стран. Эта продукция всегда в наличии на наших складах. При необходимости Вы можете купить пищевую нержавейку с месячной отсрочкой платежа.

On-line заказ листов из пищевой нержавейки

Источник: https://rusevromet.ru/list/pishchevaya-nerzhaveyka/

Пищевая нержавеющая сталь AISI: марки, свойства, применение

Нержавеющая сталь представляет собой вид легированной стали, которая, за счет наличия, как минимум, 12% хрома, имеет повышенную устойчивость против коррозии. Данное свойство материал обретает за счет того, что, после взаимодействия хрома с кислородом, на его поверхности образуется оксидная пленка. Она защищает изделие от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Однако, не всякая нержавейка одинаково хорошо устойчива против химических, механических и прочих повреждений. Поэтому, для использования в агрессивной среде, были разработаны специальные марки стали, с высокой антикоррозионной устойчивостью, под общим названием «пищевые». При изготовлении молочных танков, льдогенерирующей емкости для охлаждения молока или других агрегатов применяются именно такие материалы.

Сегодня пищевая нержавеющая сталь почти незаменима в производстве оборудования для хранения и охлаждения молока, а также его переработки. Материалы, «имеющие право» контактировать с продуктами питания, изначально подбирались опытным путем.

В основном — по отзывам технологов винодельческих предприятий, так как они применяют самые активные в плане коррозионного воздействия компоненты. Так были определены отечественные марки нержавеющей стали, из которых можно делать трубопроводы, бидоны, фитинги, проточные охладители молока и более сложное оборудование.

У наиболее популярных видов есть импортные аналоги. О них и пойдет речь.

Пищевая нержавеющая сталь AISI

Самые распространенные виды нержавейки AISI – это AISI 304, AISI 304L, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 и AISI 430. Из них делают ванны охлаждения для молока и другое оборудование.

При выборе стали надо учитывать, что, хотя все перечисленные марки являются пищевыми, у каждой есть свои особенности. Так, например, в составе AISI 304, AISI 316 и AISI 430 нет стабилизирующего титана. Это значит, что их антикоррозионная устойчивость несколько ниже, чем у других видов.

Поэтому контакт с пищевыми компонентами должен быть не очень долгим, а условия работы – не слишком экстремальными.

Примеры использования различных марок пищевой стали AISI

Нержавейка AISI работает в разных сферах пищевой промышленности. Из нее делают насосы, охладители молока, сыроварни и другое оборудование. Но чаще всего она применяется для изготовления труб внутрихозяйственных транспортных систем. В их производстве руководствуются положениями стандарта DIN 11850, в котором прописаны нормативы по качеству сварных швов и составу материала.

Такие трубы отвечают самым высоким требованиям санитарии не только пищепрома, но и общественного питания. Для них берут сталь AISI 304 или AISI 316L, которые отличаются устойчивостью против износа, воздействия агрессивной химической среды и коррозии. Причем, последнее – не только по длине трубы, но также на сварных участках. Они безопасны с точки зрения экологии и не токсичны, соответствуют стандартам растворения металлов в рабочей среде.

Кроме того, их поверхности в течение всего срока работы остаются гладкими, благодаря чему упрощается обслуживание агрегатов.

При мойке танков для охлаждения молока часто применяются горячие растворы каустической соды или сульфаминовой кислоты. Для таких условий лучше подходит нержавейка AISI 316, так как она более пригодна для работы в агрессивной среде. Для оборудования общепита и производственных цехов с технологическими линиями без подобных жидкостей, можно брать AISI 304. Или даже AISI 410 и AISI 430, с похожими характеристиками, но меньшей стоимости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посеребрить металл в домашних условиях

Цена вопроса

Цена нержавеющей стали AISI конкретной марки определяется тем, сколько в ней легирующих ингредиентов, так как они отличаются высокой стоимостью. Второй важный фактор – качество сварных швов и обработки поверхностей. Относительно молочного танка или другого сложного агрегата требования довольно высокие.

Это объясняется тем, что материал обычно работает в агрессивных условиях. При повреждении от коррозии, будет испорчено большое количество сырья или готовой продукции. Поэтому марка стали подбирается с учетом условий ее эксплуатации и обычно стоит достаточно дорого. Для агрегатов, применяющихся на предприятиях общественного питания, можно брать более дешевую нержавейку.

Это не значит, что она хуже – просто условия работы проще.

Как определить, что нержавейка – пищевая?

Состав любой нержавеющей стали и ее параметры, в том числе на предмет сопротивления коррозии, определяется по справочникам. Если же имеется образец неизвестной марки, то, для проверки пригодности в пищевом производстве, достаточно поместить его в рабочую среду или 2% раствор уксуса. Если нержавейка потемнеет, значит, не подходит.

Нередко считают, что заключение о пищевой или «обычной» нержавейке по наличному образцу можно сделать, пользуясь магнитом. Это не верно, потому что среди разновидностей пищевой стали есть, как намагничивающиеся марки, так и не намагничивающиеся.

Окончание следует

Источник: https://progress-st.ru/articles/pishchevaya_nerzhaveyushchaya_stal_aisi-_marki-_svoystva-_primenenie/

Марки стали и технические характеристики нержавейки

Компания Сталь-Про работает напрямую с Российскими заводами изготовителями, такими как ЧМК, Красный Октябрь, Серп и Молот; Электросталь, ПНТЗ, Синарский, Волжский трубные заводы, НЗНТ, а также импортными производителями нержавейки Thyssen Crupp (Германия), Aserinox (Испания), Acroni (Словения), Marcegaglia (Италия), мы получаем только качественный нержавеющий металл, соответствующий ГОСТам и DIN, подлежащий обязательной сертификации.

Мы можем предложить Вам нержавеющий металл следующих марок стали:

AISI304

В компании «Сталь-Про» широко представлена нержавеющая стальмарки AISI304, самая востребованная марка нержавейки: арматура, трубы, листовойи сортовой проката от отечественных, а также зарубежных производителей.

Крометого, мы можем предложить следующие услуги при покупке у нас нержавеющей стали:резка в размер различными способами, сверление отверстий, сварка, дополнительнаяпокраска или нанесение защитных составов, различные варианты упаковки (пакетыполиэтиленовые, бумага, поддоны, специализированные паллеты), доставка в любуюточку РФ со сроками от одного дня.

Труба из нержавеющей стали AISI 304 с различным сечением(круглым, квадратным или прямоугольным). По способу производства трубы делятсяна электросварные, либо бесшовные. По типу поверхности на: матовую, шлифованную,зеркальную. В диаметре: от 6 до 406,4 мм. По ширине профиля: от 10 до 30 мм. Потолщине стенки: от 1 до 4 мм.

Трубы из нержавеющей стали AISI 304 нашли свое применение:при производстве сборочных и сварных конструкций, элементов трубопроводнойарматуры, а также бытовой техники.

Листы из нержавеющей стали AISI 304 подразделяются поспособу производства на холоднокатаные и горячекатаные. Нержавейка поставляетсякак в рулонах, так и в листах. По фактуре листовую нержавейку подразделяют на:гладкую, рельефную, декоративную и перфорированную. По типу поверхности на:матовую, шлифованную, зеркальную. По толщине: от 0,5 мм до 20 мм. По раскрою:1000х2000, 1250х2500, 1500х3000, 1500х6000 мм.

Характеристика:

Нержавейку марки AISI 304 характеризуют высокая прочность (посредством добавления азота илитермической обработки стали), хорошая свариваемость, пластичность, упругость,устойчивость к коррозии, окислению, а также устойчивость к высоким и низкимтемпературам (легирование титаном и углеродом), экологичность и несомненнаяэстетическая привлекательность.

Это сложнолегированный сплав, в составе которого содержатсятакие элементы, как: хром (18-20%), никель (8-11%), углерод (0,8%), марганец(2%), фосфор (0,045%) и сера (0,03%). Российская сталь марки 08Х18Н10 являетсяаналогом AISI 304, в маркировке которой указано процентное содержаниелегирующих элементов. Химический состав сплава в %:

 C Mn Ni

Источник: https://steel-pro.ru/nerzhaveyka/marki-nerzh-stali/

Марки нержавеющей стали для пищевой промышленности | СТИЛ-СЕРВИС

Пищевая промышленность и бытовые пищевые технологиитребуют особых материалов для оборудования, поскольку продуктовая средаотличается повышенной щелочной и кислотной активностью, использованиемагрессивных элементов для очищения и дезинфекции, применением высокихтемператур и перепадами давления. Наиболее оптимальный на сегодняшний день материал по соотношению цены икачества – нержавеющая сталь, которую еще называют пищевая нержавейка.

Пищевую нержавейку используют для изготовления тары, оборудования, емкостей, трубопроводов и т.д. Изделия из пищевой нержавейки в большом количестве можно встретить как на крупных производствах, так и на среднестатистической семейной кухне. Из данного материала делают кастрюли и столовые приборы, противни, варочные поверхности, мойки, холодильники и многое другое.                                                     

Достоинства пищевой нержавеющей стали:

  • устойчивость к агрессивной среде вшироком диапазоне температур;
  • устойчивость к механическимповреждениям;
  • прочность и долговечность;
  • эстетическая привлекательность илегкость в обслуживании.

Сферы применения различных марок пищевой нержавейки

В категорию нержавеющей стали входят сплавы, гдесодержится весомое количество хрома (от 13% до 27%). Хром образует наповерхности окисную пленку, которая защищает от коррозии. Дополнительныесвойства привносят другие элементы:

  • никель укрепляет антикоррозийную пленку;
  • титан обеспечивает сохранение пленки присварке и высоких температурах;
  • молибден противостоит точечной коррозии.

В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации нержавейкалистовая для пищевой промышленности изготавливается изследующих марок.

AISI 304, AISI 304L, AISI 321, 08Х18Н10, 08Х18Н10т, 12Х18Н10Т – данные марки пищевой нержавейки отличаются

  • демократичной ценой,
  • высокой прочностью при среднихтемпературах,
  • хорошей свариваемостью.

При этом онинедостаточно пригодны для агрессивной химической среды и технологий высокихтемператур нагрева.

Пищевая нержавейка марки AISI 310s, AISI 310, AISI 309, AISI 314, 20Х23H18, 20Х23H13 отличается износостойкостью, практичностью и устойчивостью перед высокотемпературной коррозией. Она применяются для изготовления жаропрочных изделий.

Агрессивной щелочной и кислостойкой среды не боится пищевая нержавейка марки AISI 316, AISI 316L, AISI 904L, 10Х17Н13М2, 03Х17Н14М3 и др.

Одной из наиболее опасных для металла сфер считается производство спирта и виноделие, а также переработка их отходов. В этой среде используется пищевая нержавейка AISI 410.

Нержавеющие листы используют для производства изделий из пищевой нержавейки, предназначенных для обработки, хранения и консервации пищевых продуктов. Кроме того, в пищевой промышленности широко используют продукцию металлообработки: нержавеющие трубы, круги, сетку, проволоку, прокат, запорную арматуру и прочее. Впрочем,  нержавеющий металлопрокат используется не только в пищевой промышленности, но практически во всех сферах деятельности человека.

Также интересные статьи по теме:

Источник: https://steelservice.com.ua/marki-nerzhaveyushhej-stali-dlya-pishhevoj-promyshlennosti/

Лист нержавеющий AISI 430, AISI 304, 12Х18Н10Т

Нержавеющий лист от металлобазы МИР МЕТАЛЛА представлен двумя основными группами: пищевая и техническая. Самый элементарный и действенный способ отличить пищевую нержавейку от технической – поднести магнит. Листы, которые не восприимчивы к воздействию магнита, имеют в своем составе примерно 18% хрома и 10% никеля, что делает их немагнитными и относит к пищевой линии.

Маркируют нержавеющие изделия из пищевой стали либо сокращенно 18-10, либо согласно Российским стандартам: 08Х18Н10 или 12Х18Н10Т – полная маркировка. Американские стандарты предполагают, что хромоникелевая группа аустенитной коррозионностойкой стали имеет номер 300 и маркируется 304, 321 или 310.

Хромистый нержавеющий лист ферритной группы или, так называемая, техническая нержавейка призвана, как и многое сегодня, удешевить стоимость конечного изделия. Такие марки не содержат в глобальном объеме никель, что делает их ферромагнетиком и снижает стоимость листового металлопроката почти в два раза. По ГОСТ 5632-72 листы ферритной группы маркируются: 08Х13; 12Х17 или 08Х17Т. Согласно американскому стандарту хромистая ферритка имеет маркировку 400. Например: 409, 430 или 439.

Более подробно об основных марках коррозионностойкого металлопроката, купить которые Вы можете на металлобазе МИР МЕТАЛЛА читайте ниже:

Хромистая ферритная сталь AISI 409 или 08Х13

Аналоги:

  • AISI (США) 409;
  • ГОСТ (СНГ) 08Х13;
  • EN (Европа) 1.4512;
  • DIN (Германия) X2CrTi12.

О хромистой нержавеющей ферритной группе 409 многое написано. Мол, стабилизирована титаном, якобы, устойчива к межкристаллической коррозии и сертифицирована для производства изделий для пищевых продуктов, а также является жаропрочным сплавом. Однако, из опыта: когда коррозионностойкий лист ржавеет даже от воздействия атмосферных осадков — это не очень приятно. Вот такая она, 409я марка.

Не полируется, имеет крупную кристаллическую структуру из-за малого количества хрома. Это делает ее подверженной коррозии, особенно при сварочных работах. Короче говоря, это самый дешевый и непрактичный вид проката. Рекомендуем использование нержавеющего листа 409 в изделиях, работающих при умеренно высоких температурах, где внешний вид изделия не имеет значения: глушители, решетки печей и т.п.

Не будем подробно описывать свойства и характеристики данной марки и перейдем к более качественным аналогам: 430 и 439.

Хромистая ферритная марка AISI 430 или 12Х17

Аналоги:

  • AISI (США) 430;
  • ГОСТ (СНГ) 12Х17;
  • EN (Европа) 1.4016;
  • DIN (Германия) X6Cr17.

Хромистая нержавейка ферритной группы 430 обладает хорошей сопротивляемостью к возникновению коррозии, полируется и является средней по показателям, а также по соотношению цены и качества коррозионностойкого продукта. В отожженном состоянии податлива и легко формуется. Хрупкая при околонулевых температурах, 430я сталь не может быть использована в нагруженных элементах. Не применяется в деталях, работающих при температуре свыше 759 градусов Цельсия.

В бытовых условиях, техническая марка 430 удовлетворяет потребителя по всем параметрам. Используется для изготовления баков, отражателей в саунах и банях, элементах декора и при внутренней и внешней отделке помещений. Не боится атмосферных осадков, легко сваривается и гнется с использованием соответствующего оборудования.

Специалисты металлобазы МИР МЕТАЛЛА рекомендуют применение сплава 430 для любых необходимых Вам изделий кроме пищевой сферы.

Хромистая ферритная сталь AISI 439 или 08Х17Т

Аналоги:

  • AISI (США) 439;
  • ГОСТ (СНГ) 08Х17Т;
  • EN (Европа) 1.4510;
  • DIN (Германия) X3CrTi17.

Хромистая нержавеющая сталь 439 имеет лучшие показатели среди ферритной группы ряда 400. Претендует на сравнение с такими хромоникелевыми марками как AISI 304 и 12Х18Н10Т. Низкое содержание углерода и наличие титана делает марку пластичной и устойчивой к межкристаллической коррозии.

Снижается хрупкость сварных соединений. Увеличивается рабочий диапазон при высоких температурах до 850 градусов Цельсия. В итоге, сплав 439 рекомендована для профессиональных работ и изделий с более жесткими требованиями к свойствам материала.

Лучшие показатели и соотношение цены и качества имеет техническая нержавеющая сталь, аналог 08Х17Т.

Нержавеющая аустенитная хромоникелевая марка AISI 304 или 08Х18Н10

Аналоги:

  • AISI (США) 304;
  • ГОСТ (СНГ) 08Х18Н10;
  • EN (Европа) 1.4301;
  • DIN (Германия) X5CrNi18-10

Самая популярная во всем мире марка аустенитной структуры разряда хромоникелевых сталей, иначе – пищевой нержавейки, сплав 304. Отечественные марки: 08Х18Н10 и 12Х18Н10Т.

Ррекомендовано для пищевой, химической, криогенной и фармацевтической промышленности и соответствует самым высоким требованиям к сопротивлению воздействия любых жидкостей и газов. Металл обладает идеальными антикоррозийными свойствами, высокой пластичностью и температурной устойчивостью.

Возможно применение 304 для любых коммерческих и профессиональных изделий. Пищевая коррозионностойкая сталь имеет только один серьезный минус – цену. Она почти в два раза больше, чем у ферритки.

Ниже представлены данные о содержании основных химических элементов в самых популярных коррозионностойких марках.

Сравнительный химический состав листов из нержавейки Состав %CSiMnPSCrNiTiAlFe
08Х13 < 0,08 < 0,8 < 0,8 < 0,045 < 0,025 12,0 — 14,0 < 0,60 Основа
AISI 409 < 0,03 < 1,0 < 1,0 < 0,040 < 0,020 10,5 — 11,7 < 0,50 < 0,75 Основа
12X17 < 0,12 < 0,8 < 0,8 < 0,035 < 0,025 16,0 — 18,0 < 0,60 < 0,20 Основа
AISI 430 < 0,12 < 1,0 < 1,0 < 0,040 < 0,030  16,0 — 18,0 < 0,50 Основа
08X17T < 0,08 < 0,8 < 0,8 < 0,035  < 0,025 16,0 — 18,0 < 0,60 < 0,80 Основа
AISI 439 < 0,07 < 1,0 < 1,0 < 0,045 < 0,030 17,0 — 19,0  < 0,50 < 1,10 < 0,15  Основа
08X18H10 < 0,08 < 0,8 < 2,0 < 0,035 < 0,020  17,0 — 19,0 9,0 – 11,0 < 0,50 Основа
 AISI 304 < 0,08 < 1,0 < 2,0 < 0,045 < 0,030 18,0 — 20,0 8,0 – 10,5 Основа

Показать таблицу

Металлобаза МИР МЕТАЛЛА специализируется на поставках листов из нержавеющих сталей в Тольятти. Нержавеющие листы могут иметь толщину 0.4, 0.5, 0.8, 1.0, 1.2, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0, 5.0, 6.0 мм. Стандартные раскрои листов из нержавейки – 1000х2000, 1250х2500, 1500х3000, 1500х6000 мм. Вашему вниманию предлагаем услуги по рубке, изгибу, вальцеванию.

Наша компания имеет в обязательном ассортименте полированные зеркальные листы 0.4-0.5х1000х2000 и 1.0х1250х2500 мм, которые используются на отражатели в саунах и банях, а также в отделочных и дизайнерских работах.

Для производства баков и котлов, а также изделий где необходимы исключительно свойства материала, а не внешний вид, мы реализуем некондиционный коррозионностойкий прокат. Виды дефектов: мелкие царапины, небольшие заломы на краях, «юбка» по краю. Лист нержавейки, цена которого весьма приемлема при незначительных дефектах сделала этот вид металлопроката весьма популярным и порой дефицитным.

Всегда в продаже алюминиевые, латунные и медные листы.

Источник: https://www.met163.ru/products/nerzhavejka_tonkolistovaya/

Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

  • Правила маркировки коррозионностойких сталей
  • Группы коррозионностойких сталей по структуре
  • Ферритная
  • Мартенситная
  • Аустенитный класс

Нержавеющие (коррозионностойкие) стали – сплавы на основе железа и углерода, содержащие, помимо основных компонентов и стандартных примесей, легирующие элементы.

Основной добавкой является хром (Cr), которого в коррозионностойком сплаве должно быть не менее 10,5%. В таком количестве Cr оказывает существенное влияние на диаграмму состояния «железо-углерод».

Хром и никель, также в большинстве случаев присутствующие в нержавеющих сталях, повышают не только устойчивость металла к коррозии, но и другие технические характеристики.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала;
  • простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

Правила маркировки коррозионностойких сталей

Обозначение состоит из цифр и букв. Двузначное число в начале маркировки – количество углерода в сотых долях процента. Далее следуют буквы, характеризующие определенные легирующие элементы.

После них ставятся цифры, равные процентному содержанию легирующих элементов, округленному до целого числа. Если процент добавки находится в пределах 1-1,5, то после буквы цифра не ставится.

Для условного обозначения легирующих компонентов в российской нормативной документации используется русский алфавит:

  • Х – хром;
  • Н – никель;
  • Т – титан;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • М – молибден.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить нержавейку полуавтоматом

Гост и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

Процесс изготовления изделий

Производство изделий из нержавеющей стали осуществляется на современном оборудовании специалистами высокого класса, так как работа с материалом требует профессиональной подготовки. В производственном цехе проводятся: перфорация, гибка, резка, гравировка, шлифовка, полировка листового материала до или после раскроя по размерам и конфигурации трубы, профиля, уголка. На месте монтажа детали дополнительно производятся зачистка сварного шва, полировка и покраска.

Стальные конструкции в сочетании с другими строительными и отделочными материалами помогут акцентировать внимание на стиле помещения. Изготовить продукцию в правильных пропорциях поможет компьютерная графическая обработка или изображение в формате 3 D, позволяющие создать изображение будущей детали и внести необходимые изменения.

Пищевая сталь не окисляется, не позволяет размножаться болезнетворным микроорганизмам, хорошо поддается санитарной и термической обработке. Стоимость изделий под заказ зависит от марки стали, назначения, условий эксплуатации и сложности рабочего процесса.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

Антикоррозийные магнитящие стали

К сплавам, которые стойки к ржавчине, но при воздействии магнита сильно притягиваются, относятся:

Источник: https://instanko.ru/drugoe/nerzhaveyushchaya-stal.html

Понятие — пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка — это высоколегированный металл, крайне устойчивый к воздействиям процессов коррозии, благодаря добавлению в его структуру химического вещества хрома. Основное понятие — пищевая нержавейка, будет напрямую зависеть от условий и области эксплуатации.

Использование пищевой нержавейки

Данный материал очень широко используется в пищевой промышленности (на участках по производству продуктов питания). Так как оборудование, различные трубопроводы в процессе производства пищевых изделий, часто подвергаются негативным воздействиям агрессивной среды.

Например, при обслуживании оборудования используется сульфаминовая кислота или каустическая сода, с температурой до 90 градусов по Цельсию, данный материал просто незаменим.

В таких случаях, наиболее применимая марка стали AISI 316, которая невосприимчива к наиболее сильным воздействиям агрессивной среды. В бытовых условиях наиболее часто используется марка — AISI 304, в силу исключения негативного влияния растворов содержащих хлор.

Определяющим фактором того, подойдёт ли соответствующая марка стали для той или иной области применения, следует провести несложный опыт с целью выявления устойчивости к воздействию коррозии. Для этого следует поместить металл на несколько дней в 2% уксус и в случае если материал не потемнеет, значит он устойчив к коррозии.

Проверка пищевой нержавейки

При использовании пищевой нержавейки в бытовых условиях, также можно проверить её соответствие определённой области применения. Для этого необходимо будет хорошо зачистить поверхности нержавейки мелкой наждачной бумагой, с нанесением нескольких капель высококонцентрированного раствора медного купороса и подождать 5 минут. В случае, если стальная поверхность покроется красным цветом, значит это верный признак того, что данный материал не является пищевой нержавейкой.

Для точного определения химического состава данной продукции и её технической марки, используется специальный прибор — спектрометр. Он выявит наличие посторонних примесей, благодаря чему можно будет определить пригодность данного изделия к той или иной сфере применения.

Пищевая нержавека отвечает всем санитарно — эпидемиологическим требованиям и имеет сертификат качества, благодаря чему считается экологически чистым материалом. Так как химический состав всех марок данной стали одинаков, эта продукция может с успехом применяться в пищевой отрасли и в бытовых условиях без вреда для здоровья.

Источник: https://www.otdelochnik24.ru/2016/09/21/ponyatie-pishchevaya-nerzhaveyka/

Пищевая нержавеющая сталь

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

Чайник из нержавейкиКухонный гарнитур из нержавеющей стали

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Химический состав стали AISI 304Физические свойства стали AISI 304

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

Химический состав стали 08Х18Н10Физические свойства стали 08Х18Н10

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Скачать ГОСТ 5632-2014

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Источник: https://stankiexpert.ru/spravochnik/materialovedenie/pishchevaya-nerzhaveyushchaya-stal.html

Пищевая нержавейка | Цена за кг

Цены на лом нержавеющей стали от 15 Марта 2020 года

Наименование Цена за кг
Нержавейка

С содержанием 10% никеля

Изделия из нержавейки с содержанием 10% никеля в сплаве

52 руб.

С содержанием 8% никеля

Изделия из нержавейки с содержанием 8% никеля в сплаве

42 руб.

* Расценки, приведенные в таблице, носят информационный характер и не являются официальной офертой. Уточняйте информацию у менеджеров

Цены на все категории металла

Нержавеющая сталь — высоколегированный, устойчивый к коррозии металл, получаемый при добавлении в сплав никеля (12-20%), а также иногда кальция, хрома, титана, молибдена, меди или кремния.

Понятие «пищевой» нержавейки появилось от того, что конкретный сплав нашел свое применение в пищевой промышленности. Из такого материала изготавливают тару для транспортировки, изготовления пищи, а также столовую посуду.

Данный металл маркируется обозначениями AISI с соответствующим номером: 304, 304L, 316, 316L, 316Ti, 321, 430. Их отличает полная нетоксичность и экологическая чистота.

При накоплении вышедших из использования изделий возникает резонный вопрос: куда можно сдать или продать пищевую нержавейку? В Москве и области есть множество компаний, принимающих металлолом, но не везде идет подразделение на нержавейку пищевую или непищевую. Торговый Дом «Пионер» скупает такую сталь дороже обычной в отличие от компаний-конкурентов.

Цена лома пищевой нержавейки: как формируется и от чего зависит?

При составлении прайса на скупку металлического лома мы пытаемся выделиться среди существующих на рынке компаний, основываясь на общепринятых факторах:

  • биржевые значения — мы ежедневно отслеживаем ситуацию на рынке, чтобы ценник соответствовал спросу на стальной лом;
  • сортность — выгоднее сдавать лом в ТД «Пионер» отсортированными партиями;
  • качество — превышение допустимого засора или наличие посторонних примесей удешевляет сырье;
  • объем — сдача вторсырья в больших количествах оценивается намного дороже;
  • аренда ломовоза не включена в базовый прайс.

На что стоит обратить внимание, прежде чем сдать пищевую нержавейку?

ТД «Пионер» не принимает металл с явным превышением допустимого процента засора и радиационным фоном. Эти условия делают процесс утилизации вредным или опасным для здоровья, затраты на обработку такого металла экономически невыгодны.

В любом металлоломе допустим засор около 5% от общей массы партии, превышение этого числа удешевляет партию. Посторонние элементы в сплаве делают его принадлежащим к другому сорту. Неправильное определение металла также экономически невыгодно для клиентов. Поэтому прежде чем рассчитаться с клиентом наши специалисты проводят тщательный осмотр и взвешивание.

Начните получать доход со сдачи ненужного металла. Мы работаем круглосуточно.

1

Прием заявки и согласование всех деталей заказа с клиентом

2

Выезд специалиста для оценки работ по демонтажу, погрузке и доставке

3

Проведение работ. Демонтаж, погрузка, транспортировка и взвешивание

4

Оценка стоимости и моментальная оплата заказа наличными или переводом на счет

Расценки на металл выше рыночных

ТД «Пионер» является прямым закупщиком, а не посредником

Полный комплекс услуг «от» и «до

Оказываем сопровождающие услуги: резка, погрузка, доставка

Работаем полностью легально

Деятельность лицензирована. Предоставим любые документы

Площадки работают 24 часа в сутки

Наши приемки доступны ежедневно, круглосуточно

Собственный автопарк спецтехники

В вашем распоряжении более сотни единиц техники

Работы выполняются точно в срок

Мы знаем цену времени, поэтому подходим к работе ответственно

Источник: https://www.lom-trade.ru/service/priem-loma-tsvetnykh-metallov/pishchevaya-nerzhaveyka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и сплавы